mercredi 1 mai 2013

"Le plus grand arbre est né d'une graine menue" Lao Tseu


Haricots mungo (ou soja vert), phase de trempage
Haricots mungo presque prêts
Graines germées de trèfle rouge


- C'est quoi ce truc vert qui pousse dans ta cuisine ?
- Ah, ça c'est des graines germées.
- Hein ??

Ok, quand t'as jamais vu de graines germées, sur le coup, ça peut faire bizarre. Expérimentation douteuse à la Minus et Cortex (pour ceux qui ne connaissent pas le dessin animé, désolée, vous êtes trop vieux) (on-ne-me-tape-pas-on-ne-me-tape-pas humouuuuur cher lecteur-rice). 
Mais en fait, les graines germées, c'est l'avenir. Le futur. Mieux que partir hypothétiquement en vaisseau spatial vivre sur la planète Mars. 
Bref, si on accélérait pour arriver au coeur du sujet ? Oui oui, lecteur-rice. La formule à retenir, pour être bref et concis :
quelques graines + eau + lumière = plein de pousses + plein de vitamines 

Quand tu sais que les pousses d'alfalfa contiennnent 10 fois plus de calcium que le lait, que la vitamine C augmente de 600% pendant la germination, tu te dis que bon, à 3 ou 4€ le paquet de graines (bio !), tu t'en sors avec un rapport qualité-quantité-prix plutôt magique. Tu mets une cuillère à soupe de graines, et au final ça remplit ton germoir (là j'y suis allée gentiment sur les haricots, j'en avais pas mis assez) de fer, de magnésium, de calcium, de vitamines B, C, d'anti-oxidants...
Et puis franchement c'est pas compliqué : pour le germoir si tu es étudiant-e/victime de la crise/adepte du recyclage/voire les trois, tu prends un pot de confiture, tu enlèves le couvercle et tu mets un bout de tulle avec un élastique à la place et c'est plié. Les graines trempent dans l'eau pendant la première nuit, et après il faut juste penser à les arroser un peu matin et soir, et les observer pousser (super expérience à faire avec les enfants, histoire de leur montrer qu'il n'y a pas que les lentilles qui germent dans la vie). 

Voilà, j'ai fini ma pub !

J'espère que cet article a fait des adeptes, où au moins vous a donné envie d'essayer !






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire